Законопроект о защите жилья любыми способами


Законопроект о защите жилья любыми способамиВ России разрабатывается новый законопроект. Он может избавить россиян от страха нанести чрезмерный вред преступнику, который напал на их дом. Юристы говорят о возможном появлении в российском законодательстве понятия так называемой доктрины крепости.

Какие резонансные дела связаны с нападениями на дома?

В селе Миасском Красноармейского района в ночь на 2 января 2016 местный житель, опасаясь за здоровье жены и детей, расстрелял четырех мужчин, пытавшихся прорваться к нему в дом. Его заключили под стражу, обвинив в убийстве двух и более лиц. Уголовное дело было прекращено, но позже его возобновили — обнаружили несоответствие показаний.

Другая история произошла в доме сахалинского пенсионера Александра Тарасова, к которому ворвался 26-летний грабитель с палкой. Защищаясь, пенсионер убил нападавшего и отправился в тюрьму на 4,5 года. Однако примерно через год он был полностью оправдан. Но так везет не всем.

Бывают и обратные случаи — когда нападавшим отпор дать не смогли. Это, к примеру, убийство 12 человек в станице Кущёвской Краснодарского края, совершенное бандой Цапка, или убийство семьи полицейского Андрея Гошта в Сызрани.

Кто разрабатывает законопроект?

Законопроект о защите жилья любыми способамиЗаконопроект, расширяющий права граждан при защите своего жилища, в настоящее время разрабатывается депутатами Госдумы совместно с экспертами из МВД и Росгвардии. Авторы планируют внести изменения в статью 37 Уголовного кодекса. Они уверены, что россияне не должны бояться защищать себя и свой дом.

В чем суть документа?

Законопроект допускает причинение любого вреда преступнику, если он незаконно вторгся в пределы частной собственности, например, в дом, квартиру или офис. Не исключается, что для таких случаев вообще могут отменить термин «превышение пределов самообороны». Но это будет касаться только ситуаций, возникших за пределами частных владений.

Как защищают частную собственность в других странах?

В большинстве штатов США преступник, проникший на частную территорию, может быть убит на месте. Причем американцы, ставшие жертвами нападения и убившие незваного гостя, освобождены от обязанности доказывать свою невиновность.

Законопроект о защите жилья любыми способамиВ некоторых других странах существуют похожие принципы права. Так, в Израиле в 2008 году был принят так называемый закон Дроми. Он освобождает от уголовной ответственности за причинение ущерба взломщику в своем доме. За три года до этого аналогичный закон приняли в Италии.


В Канаде действует противоположная доктрина — «отступай, пока есть возможность». Во Франции закон о самозащите позволяет применять насилие, кроме умышленного убийства, против преступников и для защиты имущества. Законодательство Японии, Германии и Аргентины разрешает самозащиту против незаконного нападения без обязательного отступления. Однако в ряде случаев убийца все равно может быть осужден.

Как обстоят дела сейчас?

В настоящее время люди, которые спасают свою жизнь, здоровье или имущество от преступников, нередко сами становятся фигурантами уголовных дел. Суды, опираясь на букву закона, встают на сторону нападавших, которые в чужой квартире или доме получили тяжелый вред здоровью.


Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.