Вторая пенсия для военных пенсионеров


Вторая пенсия для военных пенсионеровС недавнего времени Правительство РФ установило право работающим военным пенсионерам оформлять для себя вторую пенсию. 

Стоит отметить, что это не просто “вторая”, а именно трудовая пенсия. Если говорить простыми словами, то речь идет о трудовой пенсии по старости, которую они заработали, когда уже вышли на пенсию после службы в силовых структурах.

Законодательная база 

Та категория граждан, которые вышли на пенсию после прохождения воинской службы обычно еще продолжают осуществлять свою трудовую деятельность. В такой ситуации, если непосредственный работодатель выплачивает за этого сотрудника страховку, на Законодательная базапротяжении не меньше 5 лет, то это дает полное право на оформление второй пенсии. До недавнего времени такая категория граждан могла выбирать себе пенсию – гражданскую либо военную. То есть они выбирали себе более подходящую пенсию в плане размера. Да, были исключения, когда предоставлялась вторая пенсия, но это всего лишь исключение из правил. В частности речь шла: о ветеранах ВОВ; инвалидах, которые таковыми стали по роду своей деятельности. Но сегодня благодаря Федеральному закону №136 военные пенсионеры имеют полное право оформить себе вторую “Гражданскую” пенсию. Этот Федеральный закон предусматривает получение второй пенсии при наличии от 5 лет страхового стажа.

Условия назначения

Страховая часть трудовой пенсии для категории военных пенсионеров имеет право назначаться при соблюдении таких немаловажных условий, как: обязательное наличие гражданского стажа работы общей продолжительности не менее 5 лет, которые небыли учтены Условия назначенияпри формировании военной пенсии.

Одним словом этот стаж должен быть после выхода на пенсию; возраст мужчин для получения второй пенсии должен быть от 60 лет, для женщин эта цифра составляет – от 55; обязательно необходимо получать военную пенсию по выслуге лет либо по инвалидности. Если говорить простым языком, в большей степени для оформления второй пенсии военному пенсионеру необходимо достичь возрастного периода и иметь в наличии минимум 5 лет гражданского стажа.


Назначение ранее возрастного ограничения 

К данной категории военных пенсионеров относятся те, кто является пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС либо же от других техногенных и радиационных катастроф. Эта категория военных пенсионеров имеют полное право получить вторую пенсию досрочно, то есть, как только был получен 5 летний гражданский трудовой стаж.

Правила начисления 

Правила начисленияСам размер второй пенсии напрямую зависит от средней заработной платы, которую получал пенсионер при осуществлении своей трудовой деятельности. Помимо этого, на ее размер влияет и размер страхового взноса, который перечисляет работодатель в Пенсионный Фонд. Если говорить о каких-либо конкретных цифрах, то их попросту нет и законодательством они не предусмотрены. Для расчета страховой части трудовой пенсии лучшим вариантом станет напрямую обратиться в Пенсионный Фонд. Для каждого военного пенсионера рассчитывается своя индивидуальная пенсия на базе его среднего заработка.

Поэтапный порядок расчета 

Рассмотрим подробней вопрос о том, каким образом сотрудники Пенсионного Фонда осуществляют подсчет второй пенсии для военных. Для понимания того, что используется в формуле, обозначения имеют следующий вид: К – коэффициент, который непосредственно отображает отношение заработной платы сотрудника к среднему показателю по всей стране; Кнеп.стаж. – коэффициент имеющегося неполного стажа; ПК – размер пенсионного капитала; СЧ – размер самой страховой части; ИПК – пенсионный коэффициент, который индивидуален для каждого военного пенсионера; Т – это сам период выплаты военной пенсии. В качестве среднего показателя используется 228 (по статистике именно столько месяцев пенсионер получает военную пенсию до момента оформления второй гражданской). Если говорить о постоянных значениях, то они имеют следующий вид:


5600 – средняя зарплата по стране в 2002 году; 0,55 – коэффициент по стажу; 450 рублей – базовая составляющая на 2002 год.


Правила оформления 

Правила оформленияВ процессе оформления второй пенсии необходимо учитывать тот факт, что необходимо обращаться уже не в ведомство, а непосредствен в сам Пенсионный Фонд. Все документы подаются в Пенсионный Фонд непосредственно по месту проживания пенсионера.
Необходимо заранее подготовить всю необходимую документацию, которая включает в себя такой перечень:
  • оригинал и копию паспорта претендента на получение второй пенсии; 
  • оригинал трудовой книжки; 
  • справку о средней заработной плате за годы гражданского стажа, который не был учтен при формировании военной пенсии; 
  • справки с уровнем дохода за 5 лет (при этом можно брать любые годы, где была наивысшая заработная плата); 
  • данные об изменении фамилии (если этому было место быть);
  • подробную информацию о несовершеннолетних детях, которые имеются на иждивении у пенсионера (если их нет, тогда не нужно). 
Вторая пенсия для военных пенсионеровНи в коем случае не нужно забывать, что все подается в двух экземплярах, иначе сотрудника заставит обратиться через определенное время после исправления недочетов. Помимо этого, необходимо написать соответствующее заявление. Оно включает в себя: информацию о заявителе: дату рожденья, адрес проживания, контактные данные; просьбу о расчете второй “гражданской” пенсии.

Его форма четко установлена законодательством и выдается сотрудником Пенсионного Фонда в день обращения пенсионера.

В том случае, если все необходимые документы имеются при себе, то на процесс заполнения всех полей формы заявления уйдет не больше 2 минут. Сам период рассмотрения этого вопроса в Пенсионном Фонде составляет не более 10 календарных дней, включая выходные и праздничные.

После этого, будет начислена первая выплата по второй пенсии. Как видно, вся процедура заключается в следующем: Сбор необходимых документов. Подача заявления и документов. Ожидание ответа и получение выплат.

Особенности выплат в разных ситуациях 

В том случае, если военный пенсионер умер, нетрудоспособные члены его семьи (вдовы, дети и так далее) вправе рассчитывать на вторую пенсию, которые уже получают выплаты по потере кормильца. Это возможно при таких условиях, как: военный пенсионер имел гражданский стаж больше чем 1 месяц; близкие родственники входят в перечень тех, кто может получить вторую пенсию, согласно Федеральному закону; родственники непосредственно находились уже на иждивении у умершего военного пенсионера и при этом у них нет дополнительных источников дохода. Для оформления второй пенсии этой категории граждан, необходимо предоставить в Пенсионный Фонд такой перечень документов: заявление о просьбе предоставить вторую пенсии; свидетельство о наличии регистрации в ОПС; справку то смерти пенсионера; свидетельство о том, что пенсионер получал пенсию по выслуге лет; любые документы, которые подтверждают наличие родственных связей; справку о своих доходах за последние 5 лет. Период оформления пенсии при соблюдении всех условия составляет не больше 10 календарных дней.

Источник


Видео по теме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.