Ляшко призвал президента Украины лишить гражданства Тимошенко


Лидер Радикальной партии обвинил главу "Батькивщины" в антигосударственной деятельности.

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. 


Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил главу "Батькивщины" Юлию Тимошенко в антигосударственной деятельности и призвал президента лишить ее украинского гражданства.

"Обращаюсь с требованием к президенту Порошенко лишить Тимошенко украинского гражданства за антигосударственную подрывную деятельность", - сказал он сегодня в кулуарах Рады.


Ляшко обвинил Тимошенко в том, что она хочет добиться власти ценой "развала и уничтожения страны". По его словам, лидер "Батькивщины" пыталась обманным путем вынудить представителя радикалов в Раде Юрия-Богдана Шухевича инициировать процесс импичмента Порошенко, зачитав с трибуны соответствующее обращение, составленное самой Тимошенко.


"Ты герой, хочешь отставки Петра (Порошенко)? Выйди на трибуну и скажи: "Я хочу отставки Порошенко!". Ты почему впереди себя деда суешь? Она хочет власти ценой уничтожения страны, ее развала", - сказал Ляшко.

Гражданство Саакашвили

Глава радикальной партии также высказался за лишение гражданства бывшего губернатора Одесской области, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.


По его мнению, Саакашвили в свое время "незаконно было предоставлено украинское гражданство", а в должности губернатора он ничего не добился.


С аналогичным требованием выступил Илья Кива, советник главы МВД Арсена Авакова. "За какие заслуги Порошенко дал беглому преступнику Саакашвили и его подельникам украинское гражданство? Ведь кроме грабежа, саботажа и грязи они ничего не принесли нашей стране", - возмутился он.


Сам Саакашвили еще вчера вечером сообщил, что ему известно о намерении Порошенко лишить его гражданства. Комментируя данный факт, экс-губернатор Одесской области напомнил, что международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства.

Закон о гражданстве

Ляшко заявил, что намерен подготовить проект закона, который бы лишил Порошенко права предоставлять гражданство иностранцам.


"Я подготовлю законопроект о лишении права президента предоставлять гражданство иностранцам. Это решение (о гражданстве) может принимать только Верховная рада", - сказал политик.


В конце 2014 года в украинское правительство было приглашено большое количество иностранных специалистов. Надежды на них возлагались в различных сферах: от экономики и здравоохранения до борьбы с коррупцией. Однако в итоге никто из них так и не оправдал ожидания. Потеряла должность министр финансов Наталия Яресько, до приезда на Украину имевшая американское гражданство, не удержался на посту министр экономического развития и торговли литовский специалист Айварас Абромавичус и министр здравоохранения Александр Квиташвили. Последними громкими отставками стали уход губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и главы Нацполиции Украины Хатии Деканоидзе.


Источник​​​
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.