На Украине допускают возможность выдачи Саакашвили Грузии


Саакашвили не могут лишить гражданства Украины, поэтому, чтобы выдворить его из страны, рассматривается вариант о выдаче на запрос грузинской стороны, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник.

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/.


Украина на официальном уровне рассматривается вариант выдачи грузинской стороне экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом изданию "Украинская правда" сообщил источник в окружении руководства администрации президента.


"По словам собеседника, Саакашвили не могут лишить гражданства Украины, поэтому сейчас, чтобы изгнать его из страны, рассматривается вариант о выдаче на запрос грузинской стороны", - пишет "Украинская правда". По словам другого собеседника издания из администрации, у Саакашвили и Порошенко была договоренность о "ненападении" до выборов в Грузии.


Между тем генпрокурор Юрий Луценко, отвечая на вопрос о судьбе Саакашвили в эфире телеканала "112. Украина", заявил, что "Украина своих граждан другим странам не выдает".

История вопроса

Еще в феврале 2015 года Главная прокуратура Грузии обратилась в Генпрокуратуру Украины с ходатайством об экстрадиции Саакашвили, но получила отказ, несмотря на подписанное в 1995 году между Тбилиси и Киевом двустороннего соглашения, согласно которому "стороны взяли обязательства рассматривать ходатайства об экстрадиции и передавать друг другу разыскиваемых лиц".


В мае 2015 года Саакашвили было предоставлено украинское гражданство, он был назначен губернатором Одесской области. 7 ноября 2016 года он объявил об уходе с поста главы Одесской области и объяснил свое решение невозможностью борьбы с коррупцией на фоне причастности к ней первых лиц государства.


Экс-президент Грузии Михаил Cаакашвили покинул страну в ноябре 2013 года - за несколько дней до инаугурации нынешнего главы государства. В 2014 году Саакашвили были предъявлены обвинения "в организации расправы над участниками мирного митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили", ему также инкриминировалась "организация вооруженного нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, сокрытие преступления, а также фальсификации в ходе следствия по делу об убийстве в 2006 года банкира Сандро Гиргвлиани и растрата госсредств в 2009-2012 годах".


В связи с тем, что "Саакашвили не явился в следственные органы, ему заочно были предъявлены обвинения, а в качестве меры пресечения заочно был избран арест". После этого Саакашвили "был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии, а Главная прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск".


В Грузии Саакашвили ожидает арест. Он "будет задержан, как только он пересечет госграницу" республики, заявил в конце сентября 2016 года министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили, комментируя сообщения о намерении экс-президента вернуться в страну сразу после завершения 8 октября выборов в парламент.


Источник​​​
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.