ООН отказалась оценивать правомочность ударов США по Сирии


При этом организация настаивает на том, чтобы судьба Башара Асада решалась на переговорах в Женеве.
ООН отказалась оценивать правомочность ударов США по Сирии

ООН, 10 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. 


Секретариат ООН не будет оценивать правомочность действий США, нанесших 7 апреля удары по сирийским военным объектам без одобрения Совета Безопасности всемирной организации. Об этом заявил журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.


"Мы не будем углубляться в вопрос о том, правомочно это или нет", - сказал он. Дюжаррик не пояснил, чем вызвано это решение секретариата ООН. "Это наша позиция", - отметил представитель генсека.


Дюжаррик также сказал, что предполагаемая химическая атака в Сирии и нанесенные в ответ США удары никак не повлияли на позицию ООН, касающуюся судьбы президента Башара Асада и в целом принципов урегулирования конфликта между Дамаском и вооруженной оппозицией. "Наша позиция не изменилась. Она состоит в том, что нужно продолжать политический диалог в Женеве. Как мы говорили раньше, будущее Сирии должен определить сам сирийский народ", - сказал он.


ООН отказалась оценивать правомочность ударов США по СирииКомментируя высказывания постпреда США при ООН Никки Хейли о том, что добиться мира в Сирии невозможно, пока у власти находится Башар Асад, Дюжаррик подчеркнул, что этот вопрос должен решаться в рамках женевских дискуссий. "Один из вопросов в повестке (переговоров) - это процесс передачи власти. Очень важно, чтобы будущее руководство Сирии выбрал сам сирийский народ, как мы говорили с самого начала кризиса. Мы призываем все стороны вновь посвятить себя женевскому процессу и политическим переговорам, которые идут в Женеве", - отметил представитель генсека.


На прошлой неделе Хейли и госсекретарь Рекс Тиллерсон высказали разные взгляды на будущее президента Сирии Башара Асада. Так, американский постпред в интервью телеканалу CNN заявила, что Соединенные Штаты не видят возможности для мирного урегулирования сирийского конфликта, пока Асад остается у власти.


В свою очередь, Тиллерсон в интервью телеканалу ABC заявил, что сирийский народ должен в конечном счете решать судьбу Асада. Он указал, что главный приоритет администрации США в Сирии - поражение "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ). "Наш главный приоритет - поражение ИГ, - пояснил он. - Как только мы завершим битву против ИГ, и пока все идет хорошо, тогда мы надеемся обратить свое внимание на соглашения по прекращению огня между оппозиционными силами и режимом (Асада)".


В ночь на 7 апреля ВС США по приказу Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар, как утверждает Вашингтон, был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химическая атака. Жертвами ракетного обстрела аэродрома стали 10 человек.


ООН отказалась оценивать правомочность ударов США по Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров назвал этот удар актом агрессии под надуманным предлогом. Объективно доказать наличие химического оружия на атакованной США базе Шайрат в Сирии можно лишь направив туда миссию профессиональных экспертов, констатировал также официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.


Совбез ООН в пятницу провел по запросу Боливии экстренное заседание, на котором обсуждались действия США. Выступая на встрече, постпред латиноамериканской страны при организации Сача Льоренти обвинил Вашингтон в подрыве устоев ООН и принципа многосторонних отношений. Генсек ООН Антониу Гутерриш ранее предупредил об опасности обострения ситуации в Сирии и призвал все стороны "проявить сдержанность, а также избегать любых действий, которые могут усугубить страдания сирийского народа".


Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.