Австрия поддерживает Восточную Европу


Австрия поддерживает Восточную ЕвропуРезультаты осенних парламентских выборов в Австрии могут коренным образом изменить всю европейскую политику относительно приема беженцев.

Дело в том, что ведущие политические силы страны постоянно заявляют о своей жесткой позиции по размещению беженцев в Европе, не упуская возможности в очередной раз осудить канцлера Германии Ангелу Меркель за её политику «открытых дверей». Что, разумеется, ведёт к легко прогнозируемому похолоданию былых «теплых» отношений с Берлином.

Особенно выделиться в этом старается действующий министр иностранных дел Австрии и по совместительству глава Народной партии Себастьян Курц. Он обещает, что в случае своей победы на выборах, Австрию ожидает сближение по вопросам мигрантов с Венгрией, Чехией, Словакией и Польшей и создание Центральноевропейского альянса. Таким образом, Австрия, которая, по его мнению, и должна возглавить его, станет одним из ведущих политических центров Европы.

Напомним, что Австрия и Германия, как главные экономические партнеры оставались близкими союзниками до начала 2016 года. Канцлер Австрии Вернер Файман, стоявший у истоков миграционного кризиса в Европе, одобрил план приёма на территорию Европы миллиона беженцев с Ближнего Востока. Тогда многие десятки тысяч мигрантов выбрали для проживания именно Австрию. Совместно со Швецией она приютила больше всего мигрантов на душу населения. В результате за счёт высокой рождаемости среди мусульманских переселенцев, уже проживающих в стране, и прибытия большого количества новых, исламская община страны с население восемь миллионов человек всего лишь за считанные месяцы пополнилась на 100 тысяч беженцев. Таким образом, общее количество мусульманского населения составило 700 тысяч. Произошло непредвиденное и непоправимое для многих австрийцев событие, ведь в 2001 году в Австрии насчитывалось лишь 340 тысяч мусульман.

Впоследствии под давлением общественности канцлер Файман спешно заявил о необходимости срочного пересмотра внешней политики и введении «миграционного чрезвычайного положения». С той поры Австрия отказалась принимать новых беженцев и стала искать сближения со странами Восточной Европы, единогласно выступающими против миграционной политики. Найти общий язык оказалось не так уже и сложно, с учётом схожего менталитета и политических предпочтений. Следует вспомнить, что всего лишь сто лет назад в состав Австрии входили венгерские, чешские, словацкие, хорватские и частично польские земли. А последующая интеграция стран бывшего соцлагеря в Евросоюз обеспечила устойчивый рост товарооборота с Веной. Так, по статистическим данным, начиная с 2006 года доля западноевропейских стран в торговом балансе Австрии начала значительно снижаться, а восточноевропейских - увеличиваться. Нарастающий миграционный кризис, в свою очередь, дал отличную возможность подкрепить деловое сотрудничество общей идеологией. Объединив свои усилия, бывшие страны Австро-Венгерской империи, а также прилегающие к ним государства, смогли остановить поток беженцев в Европу с Ближнего Востока, поставив на их пути совместный пограничный заслон на Балканах.

По мнению министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца, опыт показал напрасность страхов о том, что страны, находящиеся на транзитном пути беженцев, окажутся в западне, принимая к себе мигрантов, и не смогут потом от них избавиться.

«Предсказывали, что 150 тысяч мигрантов в Греции за 10 дней превратятся в полтора миллиона, если мы закроем границы, но этого не случилось», - говорит Себастьян Курц. Вдохновленный успехом, он собирается перекрыть нескончаемому потоку беженцев и средиземноморский путь за счёт организации пограничных пунктов на альпийском перевале Бреннер. Мигрантов станет намного меньше, если они заранее будут знать, что не смогут пройти, считает Курц.

В то же время положение Австрии, в свое время принявшей десятки тысяч беженцев, но затем резко изменившей свою позицию в этом отношении, выгодно отличается от восточноевропейских стран, рискующих подвергнуться суровым санкциям за категорический отказ от содействия миграционной программе. «Мы уже выполнили все свои обязательства по этому вопросу и хотим послаблений от Брюсселя», - заявляет канцлер Австрии Кристиан Керн.

И хотя сегодняшняя антимиграционная политика полностью поддержана австрийской политической элитой, некоторые детали её воплощения в жизнь вызывают определённые разногласия и споры. Так, представитель социал-демократов Керн выступает за осторожный подход к проблеме и против союза с Венгрией, категорически отказывающейся от приёма беженцев. Позиция Курца, кандидата от правых сил, направлена на постепенное вхождение Австрии в структуру Вышеградской группы, чтобы впоследствии возглавить её.

Что же касается Германии, то резкий поворот своего соседа и давнишнего бизнес - партнера в сторону Восточной Европы неприятно удивил её политиков. «Австрия - такая большая, какой никогда не была», - гласит заголовок статьи в немецкой газете Die Welt. Статья начинается с «утешительных» слов: «Германию и Австрию связывает не так уж много - меньше, чем кажется». Журналисты издания предполагают, что Курц в случае победы на выборах собирается создать мощный альянс против канцлера Германии Ангелы Меркель. В этом случае призрак Австрийской империи, часто враждующей с Берлином, может снова появиться на горизонте.

Валентин Галушка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.