В Германии придумали способ охлаждения молока с помощью солнца


В Германии придумали способ охлаждения молока с помощью солнцаНемецкие ученые при участии сотрудников университета Хоэнхайм, изобрели канистру, которая, с помощью солнечной энергии, сохраняет молоко холодным до 12 часов.

Это может стать революцией для сельской местности, где бывают проблемы с электричеством, а также помочь африканским фермерам.

Солнечная установка способна продуцировать до 6 килограммов льда за один раз. Это количество кристаллизованной воды позволяет охлаждать 30 литров молока на протяжении 12 часов. Установка немецких изобретателей способна охладить молоко на 20 градусов. Проект охлаждающей системы для фермы средних размеров может экономить до 30 % электричества и полностью окупается за два года. Цена системы – 3 тыс. евро. Больше всего установки подходят для небольших предприятий.

В Германии продуктивность молочных коров сравнительно высокая, а вот, например, в Африке животные дают только около пяти литров молока в день. Поэтому там тридцатилитровый бидон немецких изобретателей можно использовать даже для небольшого хозяйства, состоящего из 6 коров.

Планируется поставлять «ледяные» контейнеры в Африку. Ведь длительное хранение продуктов питания в регионе – одна из ключевых проблем. Первую экспериментальную партию уже отправили в городок Сиди-Бу-Зид (Тунис). Проект, профинансированный Немецким обществом международного сотрудничества, уже показывает первые позитивные результаты.

Томас Цвирнер, менеджер проекта, говорит, что они провели переговоры о второй экспериментальной поставке охладительных систем. На этот раз – в Кению. «Если пилотные партии установок покажут хороший результат в Африке, можно будет говорить о коммерческих поставках оборудования для молочных кооперативов в другие страны региона», – отмечает господин Цвирнер.

На экспериментальных проектах изобретатели хотят посмотреть, как можно будет усовершенствовать охлаждающие установки для реалий жаркого континента.

Ранее сообщалось, что правительство Германии поможет африканским странам развивать альтернативную энергетику путем создания энергетических кооперативов. Помогая южному континенту, кроме осуществления гуманитарных целей, ФРГ также заботится о собственных проблемах, а именно о миграционном кризисе. Власти надеются, что развивая инфраструктуру и создавая новые рабочие места в Африке, удастся значительно уменьшить приток мигрантов в Германию.

Алла Треус
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.