ВКС РФ уничтожили у Дейр-эз-Зора "министра войны" ИГ


ВКС РФ уничтожили у Дейр-эз-Зора "министра войны" ИГРоссийская авиация уничтожила командный пункт, узел связи и около 40 боевиков, включая четырех влиятельных полевых командиров, отмечает Минобороны РФ.

ТАСС, 8 сентября.
Российская авиация в районе города Дейр-эз-Зор уничтожила командный пункт, узел связи и четырех влиятельных полевых командиров, в числе которых - "министр войны" "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в РФ) Гулмурод Халимов, сообщает в пятницу пресс-служба Минобороны РФ.

"В результате точного авиаудара российской авиации в районе города Дейр-эз-Зор уничтожен командный пункт, узел связи и около 40 боевиков ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС)", - сообщает пресс-служба.

В ведомстве сообщили, что среди уничтоженных боевиков числится "амир Дейр-эз-Зора" Абу Мухаммад аш-Шимали. В сообщении Минобороны говорится, что он отвечал за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы террористов. Также был ликвидирован "министр войны" боевиков Гулмурод Халимов.

Халимов - экс-командир ОМОН МВД Таджикистана. По данным военного ведомства, в мае 2015 года он вместе с шестью подчиненными он к ИГ. Занял пост "военного министра" ИГ после ликвидации Абу Умара Аш-Шишани. В сентябре СМИ сообщили о назначении Халимова преемником лидера террористов Абу Бакра аль-Багдади.

Абу Мухаммад аш-Шимали (Тарад Мухамед Аль-Джабр) - гражданин Саудовской Аравии, "эмир по финансовым вопросам" ИГ. Он руководил логистикой боевиков, а также переброской завербованных новобранцев на тренировочные базы. Он занимался организацией  путей доставки боевиков через Турцию, европейские страны и североафриканские государства, страны Персидского залива и Астралию. Европейские спецслужбы считают его организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года.

Как был нанесен удар

В Минобороны сообщают, что 5 сентября 2017 года по нескольким каналам была получена информация о проведении на одном из замаскированных командных пунктов в окрестностях Дейр-эз-Зора совещания командиров отрядов террористов ИГ, которые планировали обсудить сложившуюся обстановку, а также выработать срочные меры в связи со стремительным наступлением сирийских правительственных войск на город. После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета Су-34 и Су-35 ВКС России, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами, отмечают в оборонном ведомстве.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.