Реакция мира на идею Путина о миротворцах ООН на Донбассе


Реакция мира на идею Путина о миротворцах ООН на Донбассе«Дьявол кроется в деталях».

В мире активно реагируют на предложение президента России Владимира Путина по размещению миротворцев ООН на охваченном конфликтом Донбассе. С одной стороны, политики и эксперты указывают на позитив уже самой идеи присутствия «голубых касок» в восточной Украине, а с другой -указывают и некоторые неприемлемые для Украины аспекты этого предложения.

Правительство Германии поддержало идею миротворцев для Донбасса, но не на условиях президента России Владимира Путина. Пресс-секретарь правительства Германии Ульрике Дреммер сообщила, что официальный Берлин поддержал предложение Путина при условии соблюдении ряда других условий. Правительство ФРГ отвергло идею, что миротворческое предложение Путина может повлечь за собой постепенное снятие санкций. «Шаг президента - только первый шаг, а нужно сделать ещё очень много шагов, прежде чем санкции будут сняты», - заявила Дреммер.

Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выразил удовлетворение тем, что президент России высказал поддержку идеи направить миротворцев ООН в Донбасс.

«Мы очень рады этому первому сигналу, Владимир Путин поддерживает дальнейшее обсуждение того, что Россия ранее отвергала, - присутствие «голубых касок» на востоке Украины, чтобы ввести режим прекращения огня», - сказал глава немецкой дипломатии.

По мнению Габриэля, предложение Путина по миротворцам свидетельствует об изменении политики Москвы, и это надо приветствовать.

«Еще важнее, что таким предложением о миссии «голубых касок» на востоке Украины Россия показала изменение своей политики, и мы не должны отнестись к этому легкомысленно. Нам нужна Россия для решения таких конфликтов, как с Северной Кореей. Было бы хорошо, если бы мы могли воспринять это как возможность договариваться о новых путях разрядки напряженности и политики относительно Востока, в Германии и также в Европе», - добавил он.

Специальный представитель государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер написал в Твиттере следующее: «Интересный призыв России про миротворцев ООН в Украине. Миротворческая операция должна принести безопасность, восстановить суверенитет Украины и помочь избежать углубления разногласий».

Американский эксперт Бриджем МакКаун написал в Твиттере, что ему странно видеть слова «Путин», «Россия», «миротворцы» и «Украина» в одном предложении.

Где именно будут стоять миротворцы?

Как и многие украинские политики, иностранные эксперты тоже заметили, что президент Путин предложил разместить миротворцев вдоль линии разграничения в зоне конфликта, а не на всей оккупированной части украинского Донбасса или на неконтролируемом участке российско-украинской границы.

Бывший президент Эстонии Томас Хендрик Илвес написал, что он мог бы понять, если бы Путин предлагал разместить миротворцев на границе России и Украины, «но если между Украиной и Украиной, тогда не понимаю».

На этот аспект предложения - размещения миротворцев ООН по линии разграничения на Донбассе, обращает внимание в интервью «Радио Свобода» политолог Роланд Фройденштайн из Центра Мартенса в Брюсселе.

«Как говорится, дьявол кроется в деталях! Путин хочет миротворцев на линии фронта между мятежниками и правительственными войсками. Но он не хочет их на границе между Украиной и Россией. Он собирается продолжать поставлять солдат и вооружение через российско-украинскую границу на участке между Донбассом и Россией. Вот почему он не хочет миротворцев там, но надо требовать, чтобы именно там появились миротворцы», - сказал Фройденштайн.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.