Воспользуется ли Россия


Воспользуется ли РоссияИсследование обнаружило множество недостатков.

У немцев появилась еще одна причина быть подозрительными относительно потенциального вмешательства России в предстоящие выборы – хакеры предупредили, что программное обеспечение подсчета голосов в Германии чрезвычайно уязвимо. В четверг, 7 сентября был опубликован отчет IT-специалистов, который показал значительные пробелы в безопасности программного обеспечения, используемого для подсчета голосов по 299 избирательным округам страны.

Торстен Шредер, Линус Нейман и Мартин Чиришич проанализировали программы немецкой компании PC-Wahl, которая создала организационное программное обеспечение, используемое во всех крупных немецких землях для местных выборов, выборов в Бундестаг, европейских выборов и референдумов. Исследование обнаружило множество недостатков. Результаты анализа подтвердила хакерская организация Chaos Computer Club, которая также обнаружила много слабых сторон.

Трио аналитиков пришло к выводу, что, хотя окончательные результаты выборов не могут быть изменены (поскольку они проверяются вручную) предварительные результаты, которые используются в средствах массовой информации, могут быть подтасованы, потенциально создавая огромную неопределенность в стране.

«Предположим, мы даем «Альтернативе для Германии» 20 % голосов и все их сторонники празднуют, а затем через два дня избирательная комиссия заявляет: «Погодите, по нашим подсчетам результаты выборов другие». Должностные лица должны будут объявить официальный результат недействительным, что приведет к повторным выборам. После этого люди выйдут на улицы с «вилами». Подумайте о том ущербе, который будет нанесен всеобщему доверию к демократии», – говорит Нейман.

Выборы в Германии достаточно прозрачны и традиционны – избирателям разрешено голосовать только оставляя ручкой отметку на бумаге, а не с помощью цифровых автоматов. Все подсчеты на 70 тыс. избирательных участках проводятся вручную, процесс этот открыт для публики. Но местные избирательные округа передают свои результаты земельному администратору выборов, а каждая федеральная земля имеет уже свои собственные правила как эти результаты передать – либо по телефону и по факсу, либо с помощью компьютеров.

В конечном итоге они попадают к федеральному директору избиркома Дитеру Саррейтеру.

Нейман подчеркнул, что ему и его друзьям легко взломать программное обеспечение, и добавил, что хакерам нужно будет только начать заражать соответствующие компьютеры за несколько дней до выборов. «Если мы сможем сделать это за пару вечеров, просто сидя в наших квартирах, вы можете себе представить, как легко это может сделать супер-хакер».

В компании, создавшей программное обеспечение для выборов, заявили, что в их продукте не было никаких недостатков, связанных с безопасностью. Тем не менее, Нейман говорит, что его команда проинформировала компанию о своих выводах, и хакер заметил, что с тех пор предприятие начало исправлять их.

Со своей стороны, глава избирательной комиссии Саррейтер сказал, что вмешательство России в немецкую систему голосования остается «очень маловероятным». Эта точка зрения подкреплена докладом в Süddeutsche Zeitung, в котором цитируются внутренние аналитические материалы правительства, утверждающие, что ряд публичных предупреждений и последующая заинтересованность средств массовой информации в этом вопросе «испугали русских».

Марк Галеотти, глава Пражского центра европейской безопасности, сделал аналогичный вывод, предположив, что Россия извлекла урок из ситуации, когда она не смогла сорвать победу Эммануэля Макрона на президентских выборах весной. «Я совершенно согласен с тем, что у русских есть такая возможность, но сложнее понять, каким может быть намерение. Ведь от вмешательства они выиграют мало, а вот потерять могут многое. К тому же, в Германии нет явно поддерживаемого Путиным кандидата», – говорит Галеотти.

Алла Треус
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.