ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ НАТО


ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ НАТО

Английские газеты всегда отличались от мировой прессы своими необычными публикациями. То какую-нибудь новость от британских ученых опубликуют, в которую непонятно верить или нет, то откровенную утку мирового уровня запустят. Одна из последних подобных публикаций, это статья, посвященная вероятному исключению Турции из НАТО.

Автор не говорит прямо о каком-то принятом решении или даже обсуждении данного вопроса, но приводит множество косвенных причин, которые вполне могут повлиять на появление подобного вопроса в головах военных в Альянсе. В далеком 1952 году Турция была принята в Североатлантический Альянс в основном благодаря своему геополитическому расположению. Блоку было выгодно иметь на юго-восточных рубежах страну-участницу НАТО, с аэродромами, базами и хорошей собственной армией. Позднее на военной базе Инджирлик даже стали хранить тактическое ядерное оружие. Военные конфликты в Сирии и Ираке вновь усилили важность Турции для блока, но вот попытка военного переворота перечеркнула всё это напрочь. Сейчас эта причина может быть расценена как фактор, ставящий под сомнение возможность нахождения Турецкой республики в Альянсе.

В Вашингтоне уже ходят разговоры, что последствия попытки переворота в Турции оказались страшнее, чем сама попытка. Эрдоган проводит чистки во всех силовых и гражданских ведомствах, обвинения предъявляются всем, кто мог быть причастным к путчу. Турецкий президент открыто обвинил американские власти в пособничестве мятежникам, военная база Инджирлик была обесточена.

Вполне возможно, что Альянс давно бы избавился от такой проблемной страны в своем составе, если бы не была высока вероятность того, что Турция в отместку начнет военное сотрудничество с Россией. Что ждет этого важного, но проблемного члена НАТО в ближайшем будущем непонятно. Сейчас ситуация находится в руках Эрдогана и только ему решать, останется ли страна в составе блока или покинет ее.

 

Источник →

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.