ЭРДОГАН ТЕРЯЕТ ТЕРПЕНИЕ


Вчерашние союзники того и гляди станут оппонентами.

У турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана заканчивается терпение. Увеличение потерь турецкой армии на севере Сирии, не прекращающиеся теракты в самой Турции и зацикленность Эрдогана на проповеднике Гюлене – все это сильно сказалось на отношениях Турции и США. И теперь каждое новое заявление турецкого лидера, касающееся Штатов, радикальнее предыдущего.

Вчерашние союзники того и гляди станут оппонентами. Вашингтон продолжает игнорировать требования Анкары депортировать Фетхуллаха Гюлена – проповедника, проживающего в США, которого турецкие власти подозревают в организации государственного переворота, попытка провести который провалилась 15 июля.

Как заявил Эрдоган в последнем интервью телеканалу Bloomberg, Турция предоставила Штатам 85 коробок с досье на Гюлена, но Вашингтон все еще отказывается экстрадировать проповедника без суда. Турецкий лидер утверждает, что его страна не может ждать решения этого суда: «Извините, но мы не можем ждать решений от этого суда, потому что преступление Гюлен совершил не в США, а в Турции. Давайте, мы будем принимать решение». При этом Эрдоган упрекнул Вашингтон в том, что тот поступает как ненадежный партнер, и Анкара ожидает, что Штаты начнут совершать поступки, отвечающие ожиданиям турецкой стороны.

Что же касается Сирии, то тут позиции Эрдогана и Вашингтона тоже расходятся. Камнем преткновения стали курды, которых тренирует и вооружает Пентагон. Месяц назад Вооруженные силы Турции начали наземную спецоперацию на севере Сирии под названием «Щит Евфрата». И сколько бы ни заявлялось, что спецоперация направлена против боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ), основной упор все же делается на борьбе с сирийскими курдами. Но без потерь сражаться с хорошо вооруженными курдами у турецких солдат не получается, буквально пару дней назад сообщалось о двух погибших военных, а всего с начала операции турецкая армия потеряла порядка 10 военнослужащих, если судить по открытым источникам.

Все это не идет на пользу американо-турецким отношениям. В том же интервью для Bloomberg турецкий лидер заявил, что США три дня назад двумя самолетами доставили в город Кобани оружие для курдов. Чем Эрдоган крайне возмущен: «Кому? Партии «Демократический союз» (ДС) и Силам народной самообороны (СНС). Перед взорами всего мира они (США) совершают большую ошибку».

«В коалиции 65 стран. Мы предложили вместе победить «Исламское государство» (ИГ). Но если вы начинаете делать различия между террористами, то наносите вред Турции. Нам эти террористические группировки, которые вы поддерживаете, доставляют беспокойство, создают угрозу - помогая им, вы угрожаете нашему будущему», - отметил Эрдоган.

При этом Эрдоган привел в пример террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), боевики которой, как и курды, борются с ИГ, но все равно являются террористами в глазах мирового сообщества. Так-то оно так, конечно, но будь у американцев воля, то они бы сейчас не записывали ан-Нусру в террористы. Знал бы Вашингтон в 2012 году, что ситуация в Сирии примет такой оборот, то ан-Нусра, как и курды, была бы американской любимицей и открыто бы выставлялась против России и армии Асада…

 

Источник →
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.