ЖИТЕЛИ АЛТАЙСКОГО СЕЛА ОКАЗАЛИСЬ ОБЕСКУРАЖЕНЫ ПОСЛАНИЕМ ИЗ 1967 ГОДА


На капсуле, вмурованной в стену, была высечена надпись: «Вскрыть пионерам и комсомольцам 2017 года».

ЖИТЕЛИ АЛТАЙСКОГО СЕЛА ОКАЗАЛИСЬ ОБЕСКУРАЖЕНЫ ПОСЛАНИЕМ ИЗ 1967 ГОДА


В конце февраля на встрече выпускников Степновской школы Родинского района была вскрыта так называемая «капсула времени» - послание от учеников, датированное 1967 годом. Содержимое письма вызвало противоречивые чувства среди почти 200 человек, в разные годы окончивших учебное заведение.


На капсуле, вмурованной в стену, была высечена надпись: «Вскрыть пионерам и комсомольцам 2017 года». Среди присутствующих на мероприятии оказалось два человека, которые должны были помнить, что оставили в «капсуле времени» ученики из советского прошлого, так как принимали непосредственное участие в закладке. Это Любовь Рец, в то время ученица пятого класса, и Леонтий Никоненко, работавший в 1960-е годы лаборантом в школе, пишет местная «районка» «Дело Октября». Добавим, Степновская школа была открыта в сентябре 1963 года. В текущем году здесь учится 160 человек, с ними работают 20 педагогов.


Письмо пионеров и комсомольцев 1967 года зачитал директор школы Владимир Замятин. «Пройдут годы, и вы, пионеры и комсомольцы 2017 года, будете жить еще более интересной жизнью. Мы уверены, что на месте нашего села, основанного в 1934 году, вырастет замечательный город с аллеями, парками, трамваями и троллейбусами. Ибо уже сегодня это большой населенный пункт, где есть больница, столовая, детские ясли и детский сад, две школы (два здания), накануне Октября был открыт новый Дом культуры со всеми удобствами. А сегодня мы пойдем на площадь, где будет открыт первый памятник в нашем селе вождю, основателю нашего государства – В. И. Ленину», - сказано в документе.


На нескольких страницах мелким почерком юные пионеры постарались как можно подробнее рассказать о том, с какими чувствами и надеждами они встречали «знаменательный день 50-летия Великого Октября», об успехах в учебе, труде, а в завершение написали: «Вы, потомки, будете очевидцами этого славного завтра». Их письмо вызвало у собравшихся разные эмоции. Кто-то взгрустнул, вспомнив школьные годы, кто-то, наоборот, улыбнулся, сравнив сегодняшний день с тем, как жили степновцы несколько десятков лет назад.


Кстати, в «капсулу времени» ученики и педагоги 1967 года положили список детей, учащихся на тот момент в школе (668 человек), документы участников Гражданской и Великой Отечественной войн, фотографию Ивана Рыбалко, который в 1966 году, за год до этого памятного дня, был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда, номер районной газеты «Дело Октября» от 4 ноября 1967 года, а также кованую пику времен Гражданской войны, изготовленную Петром Почупайло. Его потомки и сегодня живут в Степном.


Интересно, что присутствовавшие на встрече выпускников глава администрации Родинского района Сергей Катаманов, а также глава администрации Степновского сельсовета Евгений Кем в свое время окончили именно эту школу.


Согласно официальным данным, село Степное образовано в 1943 году. Степновский сельсовет включает в себя единственный населенный пункт. В настоящее время в МО имеется средняя школа, участковая больница, сельский дом культуры, библиотека, спортзал, а также восемь магазинов. Таким образом по сравнению с 1967 годом муниципалитет частично утратил социальную инфраструктуру. Численность жителей на 1 января 2016 года составляла 1353 человека. Тогда как по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года степновцев насчитывалось 1473 человека.


Источник​​​
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.