Государственной системы поддержки допинга в России никогда не существовало


Также глава ОКР заявил, что Елена Исинбаева во главе наблюдательного совета РУСАДА будет полезна для легкой атлетики.


МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. 


Государственной системы поддержки допинга в России, как утверждается в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, никогда не существовало. Об этом ТАСС заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.


В пятницу была опубликована вторая часть доклада, в которой, как и в первой, утверждается, что в России существовала беспрецедентная система покрывательства допинга.


"Никакой государственной системы поддержки допинга в России никогда не существовало и не существует, - заявил Жуков. - Что касается каких-то конкретных фактов, нужно все внимательнее изучить".


"Макларен отметил, что в России проделана большая работа, которую он оценил позитивно, - сказал собеседник ТАСС. - Речь идет об изменении законодательства, усилении борьбы с допингом. Действительно, наша позиция - непримиримая борьба с допингом, и мы делаем максимум возможного для этого. Мы ввели уголовную ответственность за склонение к употреблению допинга".

Россия открыта к сотрудничеству с МОК и ВАДА

Глава ОКР заявил, что Россия открыта к сотрудничеству с Международным олимпийским комитетом (МОК) и WADA.


"Мы открыты к сотрудничеству со всеми международными организациями - и с WADA, и с МОК. И мы взаимодействуем по линии антидопинговой комиссии, - сказал Жуков. - Мы внесли изменение в законодательство, и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) стало абсолютно независимым. С точки зрения финансирования организации, оно увеличилось; мы сделали отдельную строку в бюджете, сделано все для усиления борьбы с допингом".

Исинбаева во главе наблюдательного совета РУСАДА будет полезна для легкой атлетики

Жуков считает, что двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева на посту председателя наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) будет не менее полезна для российской легкой атлетики, чем если бы она стала президентом федерации.


В пятницу в Москве состоялись выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), на которых был переизбран действующий глава Дмитрий Шляхтин. Исинбаева, накануне возглавившая наблюдательный совет РУСАДА, сняла свою кандидатуру.

"Исинбаева стала председателем наблюдательного совета в РУСАДА, это важнейшая работа. И эти вещи связаны - надо восстанавливать антидопинговую систему в полном объеме, работу РУСАДА, точно так же восстанавливать и нашу федерацию. Это связанные вещи, ведь из IAAF она была исключена именно из-за допинговых проблем. Исинбаева будет не менее полезна российской легкой атлетике на этом посту, чем если бы она возглавила ВФЛА", - сказал Жуков.


"У ВФЛА сейчас главная задача - восстановить свое членство в IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций), она как была, так и остается. Нужно этим продолжать заниматься активнейшим образом, чтобы наши спортсмены могли принимать участие в международных соревнованиях", - добавил президент ОКР.


Членство ВФЛА в составе IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года. Российские легкоатлеты не допускаются к международным стартам, включая Олимпийские игры. Для восстановления российской организации IAAF создала специальную рабочую группу (инспекционную комиссию) под руководством Руне Андерсена.


Источник

Читайте также:

ФИНИШ МАКЛАРЕНА: РОССИЙСКИЙ СПОРТ ВНОВЬ ОБВИНИЛИ В ДОПИНГЕ
САНКЦИИ МОК НЕ КОСНУТСЯ ТУРНИРОВ, ХОЗЯЙКОЙ КОТОРЫХ РОССИЯ УЖЕ СТАЛА
МОК ПРОДЛИЛ САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ В СВЯЗИ С ДОПИНГОВЫМИ СКАНДАЛАМИ
БЫВШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ WADA ПРИЗНАЛ ЛЕГАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДОПИНГА ИЗВЕСТНЫМИ СПОРТСМЕНАМИ
РОССИЯ И МОК ПРИГОТОВИЛИ СЮРПРИЗ ЛЖИВОМУ АГЕНТСТВУ
СОВЕТ FIS БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ РЕШИТЕЛЬНО ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ ДОКЛАДА МАКЛАРЕНА
ИНФОРМАТОРЫ WADA СТЕПАНОВЫ ПОЛУЧИЛИ ГРАНТ И РАБОТУ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ГЛАВОЙ МОК
ВТОРОЙ ДОКЛАД МАКЛАРЕНА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН В СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ
WADA : СК РФ ЗАСТАВИЛ АГЕНТСТВО ЗАНЕРВНИЧАТЬ
DEUTSCHLANDFUNK: WADA ВИРТУОЗНО ВЕДЕТ БОЙ С ТЕНЬЮ, А НЕ С ДОПИНГОМ
МПК ЗАИНТЕРЕСОВАН В ВОЗОБНОВЛЕНИИ ДРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ
СМИ: ПАРАЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ ГОТОВ ПРИОСТАНОВИТЬ ТЯЖБЫ С МПК
МПК ТРЕБУЕТ ОТ ПКР ПРЕКРАТИТЬ СУДЕБНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.