ГЕРМАНИЯ ВСТАЕТ НА ДЫБЫ ИЗ-ЗА НОВЫХ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ


Сразу три главы трех федеральных земель Германии выступили резко против введения новых антироссийских санкций в ответ на успехи России в Сирии. По их мнению, даже старые санкции ничего Европе не принесли.


Германия восстает против Меркель

Об этом заявили представители правительств Мекренбурга – Передней Померании, Саксонии и Саксонии-Анхальт. Премьер-министр земли Мекренбурга – Передней Померании Эрвин Зеллеринг заявил, что он «не высокого мнения об этом требовании». Коллегу поддержал министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. По его мнению:


«У Германии и России есть общий интерес вернуться к более тесному партнерству».


В свою очередь, Глава кабинета министров Саксонии Станислав Тиллих отметил:


«В военных действиях в Сирии участвуют сразу несколько противоборствующих сторон и, прямо или косвенно, несколько государств».


Премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф отметил, что уже введенные санкции ничего не дали Западу, кроме потерь.

Комментарии эксперта

За комментариями по этому вопросу редакция обратилась к политологу, независимому журналисту, аналитику Александру Асафову.

- Как вы думаете, критика антироссийских санкций на Западе — единичный случай, или намечается какая-то определенная тенденция?

- Безусловно, о единичном случае уже сложно говорить. Мы говорим не только про три восточные земли Германии, мы говорим еще про ряд итальянских бизнесменов. Скажем так, в Польше есть определенные силы, настроенные на отмену санкций, которые мешают им экономическим взаимоотношениям с Россией. И собственно надо смотреть на страны, с которыми у нас подобные ограничения сняты, я имею в виду Турцию и Египет, тоже, безусловно, сама, так сказать, санкционная методика не очень удобна. То есть она удобна в международно-политическом  смысле как некое дополнение, но вот в прикладном экономическом на фоне затяжного мирового экономического кризиса это все не очень приятно. И, конечно, реальный бизнес, не политические элиты в лице Меркель, например, а именно реальный бизнес, он не хочет, чтобы санкции продлились и уж точно не хочет введения новых санкций.

- Можно ли считать усиливающийся политический раскол Европы по этому вопросу провалом американской политики?

- Тут можно сказать следующее, что Европа и Америка потеряли общие цели уже достаточно давно, и это явно нам представлено референдумом в Англии, так называемым Брекзитом, и будущими похожими референдумами, например во Франции, которые говорят о том, что само здание Евросоюза, оно уже рассыпается. То есть, такого единого конструкта нет, тут вопрос времени, месяцев или лет, когда Евросоюз перейдет в качественно иное состояние, уже без Англии. И тогда, соответственно, Германия будет задумываться, и другие члены тоже. Сложно уже говорить о каких-то общих коалиционных целях с Соединенными штатами, потому что экономические интересы вообще диаметрально противоположные, и политические цели, касательно той же самой безопасности в европейском регионе уже тоже, скажем так,  расходятся в стороны. Европа понимает, что ей не нужен тлеющий очаг напряженности под названием «Украина» практически в самом центре Европы. А для Америки это необходимое условие наличия, например, американских баз в окружающем регионе, которые должны обеспечить военное доминирование, скажем, на европейском пространстве. То есть, тут никаких общих целей нет. Поэтому, безусловно, скажем так, американская политика в том в декларативном виде, как она диктовалась Европейскому союзу еще несколько лет назад, безусловно, она уже будет скорректирована, и, безусловно, она не достигла тех целей, которые планировала достичь еще несколько лет назад.

- Насколько велики шансы сил, поддерживающих диалог с Россией, занять ключевые политические позиции в Европе?

- Это проще обсуждать на примерах. Сейчас в европейском политическом пространстве активно обсуждается, например, возможное противостояние по линии Меркель-Штайнмайер. Штайнмайер однозначно высказывается против дальнейших антироссийских санкций и ставит под вопрос существующие санкции, и выступает за скорейшую имплементацию Минских соглашений, а Меркель продолжает агрессивную риторику, не связанную с реальностью, но связанную с обозначением России в качестве безусловного врага Евросоюза. По этой линии немецкое общество однозначно может расколоться, и на следующих выборах, безусловно, Меркель может потерять достаточно сильно. Что касается других стран Евросоюза. Можно рассматривать каждую в отдельности.

Если взять, например, ближайшего соседа Германии и Украины в том числе, Польшу, то, соответственно, там раскол идет по линии партии «Правая справедливость» Качинского и президента Анджея Дуды и, собственно, непосредственно польского бизнеса и общества, потому что мы знаем, что эти двое господ находятся в предельной антироссийской риторике. У Качинского идея фикс доказать, что Россия виновата в падении самолета с предыдущим президентом Польши, а общество в лице избранных депутатов в лице Сейма объявляет Волынскую трагедию геноцидом. Несмотря на все дружественные встречи Анджея Дуды и Качинского с господином Порошенко. Чем вызывает определенные недовольства в Киеве. Это вам еще один будущий раскол и по нему можно однозначно сказать, что политического будущего у партии у Качинского и «Правой справедливости» Анджея Дуды нет: придут силы более рациональные, более разумные, которым нужно возобновление не только дипломатического, но и экономического сотрудничества с Россией.

 
Автор: Иван Гог
Источник →
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.