Глава Dr.Web назвал средство защиты от атак американских хакеров


По мнению Бориса Шарова, российским госструктурам следует заменять зарубежное программное обеспечение на отечественное.

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. 


Генеральный директор российского разработчика антивирусов Dr.Web Борис Шаров считает, что для защиты от кибератак со стороны США российским госструктурам следует заменять зарубежное программное обеспечение (ПО) и оборудование на отечественное.


Об этом он заявил ТАСС, комментируя сообщения в СМИ о взломе военными хакерами США российских систем, в том числе в Кремле.


"Остается надеяться только, что государство адекватно реагирует на эту угрозу, последовательно выдавливая из своих структур компьютерные системы и ПО зарубежного производства", - сказал Шаров.


По его словам, вопрос зависимости России от американских IT-решений представляет собой "серьезнейшую тему" вне зависимости от информации о проникновении американских хакеров в информсистемы Кремля.


"Достаточно оглянуться вокруг себя и посмотреть, сколько компьютерных систем и сервисов, поставщиками которых являются американские компании, глубоко интегрированы в нашу жизнь. Никто не поручится, что в один не очень прекрасный день вычислительные устройства, на которых строятся многочисленные, если не все, процессы управления и жизнеобеспечения нашей страны, превратятся в кирпичи, отбросив наше общество на несколько десятилетий назад", - подчеркнул гендиректор Dr.Web.


До этого о необходимости импортозамещения элементов государственной IT-инфраструктуры для обеспечения неуязвимости от хакерских атак США рассказывал президент Фонда развития информационной демократии Илья Массух. В беседе с ТАСС он предположил, что заявления о возможных кибератаках США, направленных на Россию, больше походят на предвыборную риторику, нежели на реальную угрозу. Такого же мнения придерживается и советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.


В "Лаборатории Касперского" не стали комментировать ситуацию.

Проникновение американских хакеров в Кремль

По данным американской телекомпании NBC, которая ссылалась на высокопоставленные источники в разведывательном сообществе США, американские военные хакеры проникли в компьютерные сети, отвечающие за управление системой энергоснабжения в России, в телекоммуникационные системы, а также в сети Кремля. По версии телекомпании, хакеры сделали так, что российские сети стали уязвимыми для кибератак со стороны США.


Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что безопасность компьютерных систем в России обеспечивается на уровне, отвечающем текущим угрозам.


До этого американские представители неоднократно обвиняли Россию в том, что некие хакеры, работающие на российское правительство, якобы совершают атаки на информационные системы ведомств США или предвыборных штабов кандидатов в президенты, а также обещали дать симметричный ответ. Москва считает подобные обвинения, не подтвержденные фактами, голословными и не заслуживающими внимания.


Источник​​​
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.