Алтайский край без "фанеры", у нас все настоящее



Алтайский край - житница Сибири, и, при этом – самый привлекательный за Уралом регион для туристов. Летний сезон и уборочная кампания едва успели завершиться, а край уже готов удивлять гостей зимними красотами и угощать вкуснейшими местными продуктами.

В интервью ТАСС в преддверии Дня сельского хозяйства и открытия зимнего турсезона губернатор аграрного и туристического Алтайского края Александр Карлин рассказал, чем в регион планируют привлекать новых гостей, как строится новый курорт "Белокуриха-2" и каких усилий требует сохранение статуса «житницы Сибири», чтобы удавалось накормить и своих жителей, и соседей, и многочисленных гостей.


- Александр Богданович, вы можете как губернатор назвать пять причин приехать в Алтайский край? Зачем житель России должен приехать к вам? Что-то попробовать, увидеть?

- Я бы в первую очередь отметил, что в Алтайский край надо приехать для того, чтобы лучше узнать свою страну. По этой причине надо ездить и на Алтай, и в Ярославскую область, и в Карелию, и на Камчатку, и в Калининград. Это причина номер один. Я призываю всех не замыкаться в своем месте. Второе – нужно приехать, потому что на земле осталось не так много мест с уникальной экологией. Третье – надо приехать в Алтайский край, чтобы насладиться красотами природы. Четвертое – нужно побывать у нас, потому что наш регион – кладезь духовных ценностей (литература, кино). И пятое - Алтайский край надо посетить, потому что у нас живут уникальные люди, работящие, очень доброжелательные. Общение с ними обогатит любого, кто к нам приедет.


- Продолжим тему туризма. Ваш регион – один из самых востребованных в этой отрасли. У вас в августе проходил Госсовет, есть зоны туристско-рекреационного типа и результаты их работы. Как была реализована региональная часть федеральной целевой программы, насколько оказались эффективны меры, которые принимает государство для развития внутреннего и въездного туризма?

- Мы, конечно же, работаем по ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма, приняли в Алтайском крае свою программу, и подавляющее большинство городов и районов имеют свои проекты по этой теме. ФЦП у нас реализуется достаточно успешно, отмечается постоянный рост турпотока. В этом году, я считаю, для региона Сибири это очень хороший показатель: два миллиона мы уже достигли. До конца года он увеличится: против уровня прошлого года прирост составит порядка 10 %. Много это или мало? Я думаю, что наращивание турпотока не должно быть самоцелью. Мы должны понимать для себя две вещи и обязательно учитывать их во взаимосвязи: с одной стороны – количество туристов, а с другой стороны – качество оказываемых услуг. Я, например, с трудом представляю, как должна выглядеть туристическая инфраструктура при росте турпотока в 1,5 раза.


- А на старте ФЦП инфраструктура была загружена?

- Вариантов два: либо инфраструктура была недоиспользована в значительной степени – это резервы, которые сейчас вовлекаются, либо мы имеем дело с перезагрузкой объектов к приему туристов, что неизбежно сказывается на качестве оказания услуг. Я считаю, что темп роста турпотока, который мы имеем в крае, в среднем составляет 10 – 15 % и является оптимальным. У нас сегодня 43 санатория, из них 7 детских, около 700 объектов для приема туристов – гостиниц, турбаз, "зеленых" домов, санаториев. В регионе наблюдается прирост этих объектов, которые строит частный бизнес.


- Можно ли говорить, что туробъекты Алтайского края и санаторно-курортная часть загружены полностью?

- В отдельных местах – да. Белокуриха уже забыла, что такое мертвый сезон. Сегодня, к примеру, я не смогу вас пригласить на Новый год и рождественские праздники, потому что даже для меня будет сложно решить вопрос с вашим размещением. На самом деле, это не выдумки. В пиковые сезоны загрузка практически 100 %, что называется под завязку, поэтому, когда при максимальном заполнении наблюдается рост 10 %, это уже говорит о том, что нам нужно развивать инфраструктуру.


- Как планируете развивать инфраструктуру, чтобы увеличивать турпоток или держать его в рамках этих 10 % постоянно?

- Мы сегодня реализуем уникальный проект – "Белокуриха-2". Это как раз строительство нового курорта. За последние 20 с лишним лет, по крайней мере в нашей стране, нового курорта, создаваемого с чистого листа по единой концепции, по единой продуманной генеральной схеме, не было. Проект "Белокуриха-2" был несколько лет назад представлен на всемирном форуме, который объединил специалистов в области курортного дела. В нем участвовали более 60 стран, и наш проект был признан лучшим в мире. Сегодня мы можем говорить, что он в значительной степени реализуется: построена дорога, завершается строительство ЛЭП (технологическая часть на 10 кВт уже эксплуатируется), к 1 апреля следующего года будет сдана ЛЭП мощностью 110 кВт, и, таким образом, курорт будет обеспечен электроэнергией на перспективу. В активной фазе находится строительство газопровода к площадке, создается инфраструктура в виде водопровода, водоотведения. Мы надеемся к концу 2017 года – первой половине 2018 года "Белокуриху-2" полностью инженерно обустроить. Проект реализуется в рамках ФЦП, часть средств на дорогу, газопровод, ЛЭП выделяет федеральный бюджет, а также сегодня на площадке работают частные инвесторы. Уникальная площадка создается в какой-то степени для привлечения туристов на первоначальном этапе – "Купеческая слобода", где реставрируются и размещаются уникальные строения, уже создаются внутриплощадочные дороги, реализуется проект по строительству объектов для горнолыжного спорта. Возводятся другие достойные объекты: зашли резиденты в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", где есть объекты круглогодичного действия, три горнолыжные трассы, подъемник, правда бугельный.

Страницы: 1 2 3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.