Американские санкции сделают Путина ещё сильнее


Американские санкции сделают Путина ещё сильнееНовая эра Трампа принесла в мир ещё больше проблем.

Несмотря на попытки западного мира склонить Россию к выполнению Минских соглашений путём постоянного экономического и политического давления, Путин смог не только достойно миниминизировать действия санкционного пакета, но и укрепил свою власть. Однако с таким положением дел никто не намерен мириться. Американское правительство продолжает свои попытки давления на Россию и вводит новые штрафные меры. Но в этот раз Путин решил не выстраивать привычную позицию поиска консенсуса, а объявил Белому дому настоящую дипломатическую войну. Журналисты популярного в Германии издания Die Welt принялись изучать, как далеко способен зайти американский конгресс и каков будет российский ответ.

Санкции ни к чему не приведут

После избрания Дональда Трампа президентом США россияне думали, что в лице республиканца обрели нового союзника, но реальность оказалась обманчива. Новая эра Трампа принесла в мир ещё больше проблем, а российско-американские отношения с каждым днём всё осложняются. После двух лет безуспешных попыток наказать путинскую Россию за присоединение Крыма, Белым дом принял решение идти по пути ужесточения санкций, отбросив в сторону любые попытки цивилизованной дипломатии.

Как отметил журналист Михаэль Штюрмер, цели американской санкционной политики довольно прозаичны и предсказуемы. Используя снижение благополучия российских граждан, США пытается достичь смены власти в России путём непрямого государственного переворота. Однако, они не учитывают тот факт, что такой сценарий в современных российских реалиях обречён на провал. В отличие от европейских стран, где в любой нестабильности обвиняют собственное правительство, в самой России существует совсем другая логика: виновен не правитель, а жестокий внешний мир, который на протяжении многовековой истории хочет разрушить матушку - Русь. Да и те, на кого делают ставку на Западе, в большинстве случаев не имеют широкой поддержки среди населения. Конечно, в определённых маргинальных кругах герои типа Навального всё ещё видятся истинными спасителями, но остальные прекрасно помнят, чем закончилось для России навязанные «гайдарочные» реформы 90-х годов. Именно страх перед тотальной безработицей, гиперинфляцией, голодом и войной, пришедших в Россию вместе с демократическими ценностями, сдерживает населения от массовых революционных настроений и Путин это прекрасно понимает.

Большинство политологов с уверенностью заявляют, что российское правительство больше не будет мириться с постоянным давлением западного мира, и в свою очередь будут играть более жёстко. Лучшим подтверждением этому служит недавняя высылка 755 сотрудников дипмиссии США из России. Как прокомментировал Владимир Путин, на этом Россия не остановится: «Мы долго ждали, что российско-американские отношения могут измениться к лучшему, искренне питали такую надежду. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро. Я посчитал, что мы должны показать, что тоже уже без ответа ничего оставлять не будем».

Дальнейшие санкции приведут к расколу Евросоюза

Авторитаризм американской политики в Европе вызывает немало споров. Пока одни правительства продолжают незыблемо следовать указаниям своих заокеанских партнёров, другие предпринимают попытки снизить влияние США. Как заявил председатель Еврокомиссии Жак-Клод Юнкер, в новых реалиях старый лозунг «Америка прежде всего» больше не действует. Многолетнее слепое следование за Белым домом привело к тому, что «европейские интересы продолжают оставаться на последнем месте».

Причиной подобного высказывания послужило рассмотрение нового законопроекта США по противодействию российскому влиянию в Европе. Жак-Клод Юнкер совместно с еврокомиссарами пришёл к выводу, что данный санкционый пакет ставит своей целью не только усугубить отношения с Россией, но и нанести удар по всей энергетической безопасности ЕС. И если европейские парламентарии утвердят требования США, то всей энерготраспортной инфраструктуре, ведущей в Европу, будет нанесён непоправимый ущерб.

На этом неприятности не заканчиваются. Проблемы затронут и промышленность, которая потянет за собой экономический кризис. При этом для большинства стран Евросоюза до конца не понятно, почему они должны разрывать выгодные контракты, отказываться от бизнес-проектов и не получать ничего взамен. От Варшавы до Лиссабона, в каждом правительстве, всё чаще звучит недоверие не только к Белому дому, но и ко всему Евросоюзу.

Даже сама Ангела Меркель, находясь в пивной палатке в Трудеринге, напомнила, что времена, когда Германия могла полагаться на других, ушли в прошлое. А Меркель – не тот человек, который обсуждает судьбоносные вопросы публично.

Руслан Мороз
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.