Какое оружие Россия уже применила в Сирии?


Начать, наверное, стоит с «Белого лебедя» и Х-101.

 

18 ноября 2015 года Россия впервые в истории применила в боевых действиях новейшую высокоточную крылатую ракету Х-101, установленную на борту Ту-160 или «Белого лебедя». Ракета принята на вооружение в 2013 году после испытаний, которые показали, что отклонение от цели не превышает 10 метров при пуске с расстояния 10 000 километров. Ракета прошлого поколения — Х-555 — отклонялась от цели на 25-30 метров. Масса ракеты составляет около 400 килограммов. Создана также модификация ракеты Х-102, оснащенная ядерной боеголовкой. Новые ракеты создавались с расчетом на высокоточные удары в глубоком тылу врага, без риска для жизни пилотов.

Существует американский аналог российской ракеты под наименованием AGM-129, но дальность применения у нее в разы меньше, чем у российской ракеты и составляет всего около 3000 километров. При этом запустить их можно только с тяжелого бомбардировщика В-52.

 

Тогда же ВКС России впервые задействовали стратегические ракетоносцы, включая Ту-160, известный как «Белый лебедь». Максимальная скорость самолета — 1800 километров, максимальная высота полета — 15 километров, при этом он в силах перевозить до 275 тонн груза.

 

Затем стоит упомянуть «Калибр», «Буян» и «Варшавянку».

 

Тогда же в ноябре с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону» были запущены ракеты «Калибр» по самопровозглашенной столице ИГИЛ городу Ракке. Этот пуск стал первым в истории Вооруженных сил России запуском крылатых ракет по реальному противнику. Но первое применение самих ракет случилось месяцем ранее по тем же боевикам в Сирии. При этом удары наносили специально созданные под «Калибр» малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», каждый из которых несет на борту 8 ракет.








Стоит также упомянуть «Утят» и дронов.


Россия активно использует в небе над Сирией новейший истребитель-бомбардировщик четвертого поколения Су-34, который приняли на вооружение в 2014 году. Из-за характерной формы эти самолеты прозвали «Утятами». Самолет в силах нести до 8 тонн груза на расстояние до 4500 километров без дозаправки. Су-34 использует 500-килограмовые бомбы КАБ-500 и ракеты Х-29Л с лазерным наведением.


Военная кампания в Сирии стала для российской армии и первым опытом масштабного применения дронов. Дроны числятся за ротами беспилотных летательных аппаратов (БППА) в Государственном центре бесплотной авиации Минобороны. 

Самым массовым российским дроном в Сирии стал поисковой, ремонтный и наблюдательный дрон «Орлан-10». Другой новейший разведывательный дрон — «Элерон-3СВ».

 







«Краснополь» в Сирии

После того, как стало известно, что российские ВКС используют иранскую авиабазу для нанесения ударов по боевикам дальними бомбардировщиками, возникла новая информация — сирийские военные начали применять против террористов российские управляемые снаряды «Краснополь».

 

До этого большая часть российских высокоточных систем вооружения уже прошла «крещение» в Сирии. До последнего не использовали только одно — артиллерию. Но вот и настал ее час — впервые были применены 152-милиметровые снаряды «Краснополь».

Большим плюсом этих снарядов является то, что их можно использовать на старых орудиях, в данном случае это советские гаубицы Д-20 1947 года. В комплект боеприпасов входит лазерный дальномер-целеуказатель, поэтому вероятность попадания в цель превышает 90%. Дальность стрельбы различных модификаций «Краснополя» составляет 30 километров. При этом снаряды выпускают в двух «стандартах» — 152 миллиметра и 155 миллиметров, которые подходят для НАТО. 155-миллиметровые снаряды закупает Индия и Китай. Модификацию со спутниковым наведением использует новейшая российская гаубица «Коалиция-СВ».


Буря и натиск

Таким образом, российские Вооруженные Силы использовали в Сирии практически все виды новых вооружений, которые прошли проверку в реальных боевых условиях. Результаты показали, что российское оружие дает фору многим западным аналогам, при этом в ценовом отношении они намного дешевле. Этим и объясняется заметный рост продаж российского оружия на мировом рынке.

 

Поставляемое боевикам оружие при участии западных спецслужб не всегда способно противостоять российским образцам. Еще большая «проблема» — сами боевики, которые не умеют пользоваться оружием, тем более его новейшими образцами, поэтому против современной российской армии им фактически нечего противопоставить. А это значит, что в побеждает в Сирии российское оружие, опыт и мастерство. 


 

Источник Оригинал


Опубликовал Игорь Молд
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.